Les Semences de Colza


Les Bioagresseurs du Colza

Ravageurs

Limaces (Automne)

Les limaces sont fréquentes dans les cultures de colza. Le risque d’apparition de limaces est élevé lorsque le climat est humide et lorsque des résidus végétaux sont présents à la surface du sol. L’application d’un anti limaces est souvent nécessaire après semis à hauteur de 2 à 4 kg/ha.

Stade de sensibilité : Du semis au stade 3 - 4 feuilles

Seuil de nuisibilité : à définir selon l’historique parcellaire et les conditions climatiques.


Grosses altises (Automne)

Il est souvent conseillé de surveiller en début de cycle les potentiels attaques d’altises.

Seuil d’intervention : Observation de morsures sur 8 pieds/10.

Un semi plus précoce réduit ce risque d’attaque puisque le stade 3 feuilles est atteint avant l’arrivée des altises.

Stade de sensibilité : Levée au stade 3 feuilles.

Lutte : installer des pièges (cuvettes jaunes) dans les parcelles


Charançon de la tige (Printemps)

Dégâts : Ce sont les larves qui causent des dégâts. Il est très important de surveiller les charançons puisque les larves se développent dans les tiges de colza mais n’y sortent pas, elles sont donc indestructibles. Les larves déforment et éclatent les tiges de colza.

Stade de sensibilité : De la reprise de la végétation jusqu’au stade boutons accolés.

Seuil d’intervention : Intervenez dans les 8 jours qui suivent les premières arrivées


Charançons des siliques (Printemps)

Description : Le charançon des siliques est le principal ravageur du colza. Ce sont les larves qui occasionnent les dégâts en consommant les graines. Les adultes arrivent par vagues des parcelles voisines.

L’activité des adultes reprend en avril-mai lorsque les températures augmentent.

Nuisibilité :

Les larves consomment les graines dans les siliques mais offrent aussi un moyen d’accès au cécidomyies pour la ponte. Les larves qui se développent à l’intérieur de la silique peuvent provoquer jusqu’à 50% de perte à la récolte.

Stade de sensibilité : Début de floraison au stade silique

Seuil d’intervention : 1 charançon pour les 2 pieds jusqu’au stade 10 siliques.


Pucerons cendrés (Printemps)

Les pucerons progressent principalement depuis le bord des champs. L’intervention limité aux bordures suffit pour limiter la progression de ces ravageurs.

Nuisibilité : Les pucerons ne représentent pas une nuisibilité direct mais sont vecteurs de maladies et de viroses. Les pertes par virose peuvent atteindre 5 à 8 qx/ha.

Stade de sensibilité : De la reprise de végétation au début de maturation

Seuil d’intervention : 2 colonies/m²


Méligèthes (Printemps)

Description : Coléoptère noir de 1.5 à 2.7 mm. On constate 2 générations par an.

Les méligèthes apparaissent dès que les températures dépassent 15°C.

Les femelles pondent en mars dans les boutons floraux. Les larves se nourrissent de pollen et nectar. Fin juin, un adulte de deuxième génération apparaitra et commencera son cycle fin juillet.

Nuisibilité : Les Méligèthes s’alimentent et pondent dans les boutons floraux entrainant son avortement. La fleur devient stérile.

Stade de sensibilité : Stade Bouton (D1) à début Floraison (F1)

Seuil d’intervention : 1 à 9 méligèthes par plante.

Au moment de la floraison, les méligèthes ne sont plus considérés comme ravageurs mais comme pollinisateurs.

Seuil d’intervention : 5 à 7 jours après le seuil de nuisibilité

Seuil de nuisibilité :

Etat du Colza Stade boutons accolés Stade boutons séparés
Vigoureux et sains Généralement pas d'intervention 6 à 9 Méligèthes/plantes
Peu vigoureux 1 Méligèthe/plante 2 à 3 Méligèthes/plante

Maladies

Sclérotinia

Description : Le sclérotinia est une maladie causée par un champignon sclérotinia sclerotiorum. C’est une maladie importante des cultures de colza et de tournesol. Au printemps, la météo humide et les températures douces suffisent à déclencher le cycle du champignon. Les sclérotes, organes de conservation du champignon se développent dans les tiges et peuvent se conserver 6 à 10 ans dans le sol.

Moyens de lutte :

Agronomique : Il est important de respecter une rotation d’un minimum de 3 ans pour minimiser les risques d’apparition de maladies et de ravageurs.

Chimique : Il est indispensable d’alterner et d’associer les différentes familles de produits chimiques pour éviter les phénomènes de résistance. Une seule application à base de boscalid ou de fluopyram par exemple suffit pour limiter d’apparition de la maladie.

En situation à risque, il est nécessaire d’intervenir dès la chute des premiers pétales.

Nuisibilité : les pertes peuvent atteindre 20 qx/ha.


Phoma

Description : Le phoma est un champignon qui apparait à l’automne. On le distingue facilement par des macules blanches grisâtres sur les feuilles de colza. Cette maladie peut être importante si elle est mal contrôlée. Les pertes de rendement peuvent atteindre jusqu’à 50% à la récolte.

Moyens de lutte :

Il est important de choisir des variétés peu sensibles en alternant les groupes variétaux.

Pour éviter des contaminations sur des parcelles voisines, il peut être conseillé de broyer puis enfouir les cannes de colza.

Intervenir au stade 4-6 feuilles en période de contamination dans les situations à risques.


Cylindrosporiose

Description :

Cette maladie apparait principalement lors d’automnes et de printemps pluvieux.

La maladie se caractérise par les décolorations vertes claires avec des points blancs sur les feuilles puis des aspects de brulure avec craquèlement des tissus.

Nuisibilité : les pertes peuvent atteindre 6 qx/ha

Lutte :

Il existe des variétés tolérantes à la maladie. Il est aussi conseiller de broyer et enfouir les résidus de cultures.

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